Tipos de Movimiento

<< Oprima para Mostrar Tabla de Contenidos >>

Navegación:  Contabilidad > Enlaces >

Tipos de Movimiento

En esta sección le mostraremos como configurar la cuenta contable de Tipos de Movimiento en Bancos.

Décimo Tercero Enlace “Tipos de Movimiento”:

1. Primero ingresara al módulo de Contabilidad, Enlaces y dará un clic en Tipos de Movimiento. Este le llevara al módulo Bancos y Tipos de Movimiento.

Contabilidad Enlaces Estructura Tipo Banco

2. La configuración siguiente tiene el objetivo de habilitar la parte contable, como también se relaciona con la Estructura Contable, ambos van muy de la mano en para los procesos tales como Cheques y Depósitos únicamente

Contabilidad Enlaces Estructura Banco Tipo Movimiento

3. Después de seleccionar el movimiento se le da clic en el botón "Modificar" y mostrara la ventana con la configuración antes realizada, la cual ahora solo se le agregaran los datos contables.

Contabilidad Enlaces Estructura Banco Tipo Movimiento Ventana

3.1. Contabiliza?: En dicha opción se le indica a la operación si se contabiliza y de qué forma contabilizaría, ya que el sistema Generaría la Partida de Trabajo o Partida Contable el cual se detalla su función en la parte de Partidas.

Contabilidad Enlaces Estructura Banco Tipo Movimiento Ventana Contabiliza

3.2. Fecha de contabiliza: Se le indica al sistema la fecha de la Contabilización si usa la del Documento o la de la Operación, esto indicaría en qué fecha registraría la operación contable.

Contabilidad Enlaces Estructura Banco Tipo Movimiento Ventana Fecha

3.3. Tipo de Partida: El tipo de partida indica o clasifica de donde se origina el proceso contable, la cual sería de Bancos ya que se está configurando parte de Bancos.

Contabilidad Enlaces Estructura Banco Tipo Movimiento Ventana Tipo

4. Estos cambios son obligatorios para todos los movimientos que se tengan. En está sección de bancos.

Nota:

Ahora el siguiente campo es única y exclusivamente para el Movimiento de Cheques o Transferencias, todo tipo de operación utilizado para pagar las facturas de los proveedores.

5. Movimiento de CXP: Este proceso se relaciona con los movimientos internos de Cuentas por Pagar ya que, en el momento de efectuar pagos a los proveedores, el proceso se divide en 2 etapas.

5.1. La primera etapa está en la generación de la solicitud de cheques desde pagos masivos en Cuentas por Pagar.

5.2. La segunda etapa está en Solicitudes de Cheques en Bancos, ya que a dicha sección llegan todas las solicitudes generadas desde Cuentas por Pagar y Bancos. Dichas solicitudes se convierten en Cheques al finalizar el proceso.

6. Con lo antes detallado lo que hace esta fusión o movimiento es utilizar, una operación interna en cuentas por pagar para cancelar o abonar un valor monetario a la deuda que se contrajo con el proveedor de inventarios o gastos, por el ingreso de los documentos.

Contabilidad Enlaces Estructura Banco Tipo Movimiento Ventana Movimiento

Nota:

Esta funcionalidad es única y exclusiva para las operaciones de Cheque y Depósitos.

7. Utiliza Estructura Contable?: La estructura activa una funcionalidad llamada en el proceso de Cheques y Depósitos, Tipos de gasto el cual se detallará a continuación.

Contabilidad Enlaces Estructura Banco Tipo Movimiento Ventana Utiliza

Nota:

Normalmente el proceso de ingreso de Cheques y Depósitos, con la contabilidad activa se puede hacer de forma semi automática.

Utiliza Estructura Contable?: Activa.

Con esta función activa, en el proceso solamente se tiene que seleccionar el tipo de Gastos para los Cheques y la Función para los Depósitos y el sistema completa la partida que generara dicho proceso.

Contabilidad Enlaces Estructura Banco Tipo Movimiento Ventana Deposito

La ilustración muestra la función activa de Utiliza Estructura Contable e interactuando con los Depósitos donde el operador solamente selecciona la opción para que el sistema complete el proceso, así misma actuaria con los Cheques.

Contabilidad Enlaces Estructura Banco Tipo Movimiento Ventana Deposito Lleno

Finalizando se puede "Grabar".

Utiliza Estructura Contable?: In-Activa.

Con esta función in-activa, en el proceso se tiene que indicar al sistema cual sería la cuenta que se utilizara para completar la partida, para poder completar la emisión de Cheques o Depósitos.

Contabilidad Enlaces Estructura Banco Tipo Movimiento Ventana Deposito 2

La ilustración muestra la función in-activa de Utiliza Estructura Contable e interactuando con los Depósitos donde el operador obligatoriamente tiene que ingresar una cuenta para poder completar e ingresar el documento, así misma actuaria con los Cheques.

Contabilidad Enlaces Estructura Banco Tipo Movimiento Ventana Deposito 2 Llena

Finalizando se puede "Grabar".

Nota:

Dicho cambio es obligatoria para que funcione la parte contable, y el proceso antes detallado se replica por cada movimiento bancario que se tenga, exceptuando para operaciones internas.

Es opcional la función Utiliza Estructura Contable únicamente para los procesos Cheques y Depósitos.